Смысл рассказа о любви чехов - Анализ рассказа А.П. Чехова "О любви" О любви Чехов А.П. :: adamspackage.com :: Только отличные сочинения

Анализ рассказа А.П. Чехова «О любви»

В нашей библиотеке 23 материалов. Анализ рассказа "О любви" Чехова А. Смотрите также по произведению "О любви". Другие материалы по творчеству Чехов А.

О любви

Так сам герой-рассказчик Алехин оценивает в конце все то, что помешало ему добиться соединения с любимой женщиной. В любви не существует никаких общих правил, и весь опыт человечества оказывается бессилен и непригоден в каждом отдельном случае.

При всей обыденности происходящего с чеховскими героями за всякой рядовой любовной историей можно почувствовать своего рода тайну, загадку. Цель Чехова не указать на рецепты, образцы влюбленности или решить загадки любви; он исследует, как эти, конкретные, влюбленные осознают создавшуюся в их жизни ситуацию и избирают в соответствии с этим линию поведения.

И его история подтверждает, с одной стороны, предельную индивидуализированность, неповторимость его любовной коллизии, а с другой — невозможность руководствоваться в любви какими бы то ни было предписанными правилами. Любовь чеховских героев редко оказывается прочной и счастливой, и причины их любовных неудач чаще всего непонятны им самим.

Может быть, о неприложимости к любви всех существующих мерок говорится в записной книжке Чехова: Произведения Чехова понятны и интересны людям любой страны и эпохи именно благодаря своей обращенности к общим проблемам человеческого бытия. Он использует иные, более действенные, но и более тонкие и сложные средства выражения своей авторской позиции.

Прежде всего, это, конечно, сама логика сюжетов, рассказываемых человеческих историй и судеб. Так, еще задолго до финала с похоронами Беликова тема мертвящего начала, связанного с футляром, проходит через всю историю, вступает в контрастное столкновение с темой живой жизни.

Рассказ Чехова "О любви", как Антон Павлович описывает любовь

И это также выражает авторскую точку зрения. Истории в маленькой трилогии помещены в обрамление: Герои рассказов и пьес Чехова нередко спорят о самых насущных, злободневных вопросах. Их монологи звучат страстно, зажигательно, афористично, порой патетически.

А литературная традиция подсказывает: Но Чехов и здесь нарушил литературную традицию. Фраза героя, какой бы привлекательной и эффектной она ни выглядела, не является в мире Чехова завершающим выводом и выражением авторской позиции. Слова героя непременно должны быть соотнесены с ответными репликами других персонажей или другими его высказываниями и главное делами, с текстом произведения в целом.

А его слушатель Чимша-Гималайский, человек более эмоциональный и радикально настроенный, делает гораздо более смелый вывод: Итак, задача автора — не провозгласить тот или иной вывод. На примере приятелей-охотников Чехов показывает, как по-разному люди разных темпераментов, характеров реагируют на жизненные явления, составляющие суть рассказа.

У Чехова нет героев, которых безоговорочно можно назвать выразителями авторских взглядов, авторского смысла произведения. Смысл этот складывается из чего-то помимо и поверх высказываний героев. Писатель использует чисто музыкальные композиционные средства контраст, повторы, проведение темы через разные голоса. Как в симфониях Чайковского, любимого композитора Чехова, патетические темы находятся в сложных соотношениях с отрицающими их темами и подчиняются сложному авторскому замыслу.

Вот Беликов умер, рассказ о нем закончен, а вокруг — бесконечная и чуждая только что рассказанному жизнь. История, из которой рассказчик и слушатель склонны делать однозначные конечные выводы, включается автором в панораму бесконечной жизни. Автор как бы указывает на признаки той нормы, которая отсутствует в делах и представлениях его героев. Подтекст, настроение — такие названия получили позднее чеховские способы выражения художественного смысла.

Первым, кто по-настоящему понял этот — поэтический, музыкальный в своей основе — принцип, был Московский Художественный театр. Но новаторские открытия Чехова-драматурга задолго до этого готовились в его прозе. Смотрите также по произведению "О любви" О любви характеристика образа Алехина Павла Константиновича Краткое содержание "О любви" Чехова А.

Обличение мещанства и пошлости в рассказе А. Смех - оружие борьбы с пошлостью, мещанством, консерватизмом по рассказам А. Чехова Жанровое своеобразие пьесы А.

Читайте также:
Новости партнеров:

Оставить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.